Версия для слабовидящих
Пожароопасный сезон 2019

Пожароопасный сезон 2019

В 2018 году на территории Красноярского края зарегистрировано 1648 лесных пожаров, на общей площади 1570 тыс. га, в том числе на территории Богучанского района зарегистрировано 235 лесных пожаров, на общей площади 101 тыс. га.

Прокуратурой Богучанского района организован надзор за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, в течение пожароопасного сезона осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки в районе.

В целях эффективного решения вопросов по борьбе с лесными пожарами в прокуратуре района действует межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями в лесной отрасли, состоящая из представителей правоохранительных и контролирующих органов.

В ходе проверок исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, прокуратурой выявляются нарушения как в деятельности органов местного самоуправления, лесничеств, так и арендаторов лесных участков, не обеспечивающих исполнение требований законодательства о пожарной безопасности в населенных пунктах и в лесах. По выявленным нарушениям принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В связи с предстоящим наступлением пожароопасного сезона 2019 года, в целях профилактики и предупреждения лесных пожаров прокуратура Богучанского района разъясняет жителям и гостям района о мерах предосторожности в лесу для предотвращения либо снижения случаев возникновения лесных пожаров, а также об административной, уголовной ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности в лесах и о возможности взыскания с виновных лиц материального ущерба, причиненного в результате пожара, вызванного противоправным поведением людей.

Для борьбы с лесными пожарами каждому из нас необходимо запомнить следующие правила.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

ж) засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

з) выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках.

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

- хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- соблюдатьнормыналичия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

- в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара (т. 2-12-37).

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существует и более строгий вид ответственности, предусмотренный ст. 261 Уголовного кодекса РФ. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, либо путем поджога может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

С виновных лиц сумма ущерба, причиненного лесному фонду в результате действий, повлекших возникновение лесного пожара, взыскивается в судебном порядке. Кроме того, взыскивается и сумма ущерба, причиненная в результате уничтожения огнем объектов животного мира.

Уважаемые жители и гости района, берегите лес от пожаров!

Помощник прокурора

Богучанского района

юрист 3 класса А.В. Лобанов

Дата создания: 27-03-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *